MOTIVASI SISWA KELAS XI IPA 1 DALAM MENGIKUTI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI BERBASIS ONLINE DI SMA ANGKASA 1 LANUD SOEWONDO - Manalu, Rizki Bastanta (JURNAL PENJAKORA, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis motivasi siswa kelas X1 IPA 1 dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani berbasis online di SMA Angkasa 1 Lanud Soewondo Medan. Pendekatan deskriptif kuantitatif digunakan pada penelitian ini, metode survei dan teknik pengambilan data menggunakan alat bantu berupa aplikasi google formulir. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XI sebanyak 52 siswa. Jumlah sampel untuk penelitian ini sebanyak 32 orang siswa kelas XI IPA 1. Sampel diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan deskriptif kuantitatif yang dibuat dalam bentuk persentase. Data dikumpulkan melalui google formulir kemudian di validasi. Jika data tersebut valid, maka analisis data selanjutnya dapat dilakukan. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa motivasi siswa kelas XI IPA 1 dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani berbasis online di SMA Angkasa 1 Lanud Soewondo termasuk dalam kategori sedang. Secara rinci, kategori tinggi sebanyak 9 orang (28,13%), kategori sedang sebanyak 20 orang siswa (62,50%), kategori rendah sebanyak 3 orang siswa (9,38%).