Analisis SWOT Dalam Persiapan Pemberdayaan Sosial Komunitas Adat Terpencil - Sidiq, Rd Siti Sofro (Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial, 2020)
Perkembangan pemberdayaan KAT masih terbilang cukup kurang dan belum mampu membuat masyarakat mandiri serta keluar dari garis kemiskinan. Salah satu penyebabnya adalah dalam hal analisis persiapan pemberdayaan yang akan menentukan arahan kebijakan dan tahapanan pemberdayaan KAT. Tujuan dari penelitian ini menjelaskan secara komprehensif bagaimana analisis swot dalam mempersiapkan pemberdayaan sosial Komunitas Adat Terpencil di Desa Sonde, Metode yang digunakan ialah deskripsitif kualitatif untuk menjelaskan dan menggambarkan pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan dengan pendekatan induktif, pengamatan terlibat, wawancara mendalam, pembelajaran masyarakat pedesaan secara partisipatif, dan diskusi kelompok terfokus (focus group discussion) dengan masyarakat adat, tokoh adat serta pemangku kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Sonde memiliki potensi sumber daya alam dan manusia yang cukup memadai yaitu demografi penduduk dalam usia produktif serta tanah pertanian yang cukup luas dalam bentuk tanah belukar. Tantangannya adalah terwujudnya prioritas pemberdayan lingkungan, pemberdayaan sumber daya manusia, pemberdayaan ekonomi produktif serta penataan perumahan dan pemukiman. Analisis Swot digunakan untuk mempersiapkan program pemberdayaan di Desa Sonde yang bertujuan untuk memberikan peluang sinergi lintas sektor dalam setiap tahapan persiapan sehingga ditemukan prioritas pemberdayaan, dan alternative solusi bagi permasalahan tersebut.