Tanggapan Pemilih PemulaTerhadap Caleg Perempuan Pada Pemilu Legislatif (PILEG) 2019 - Suciptawati, Ni Luh Putu; Sukarsa, I Komang Gde; Kencana, Eka Nila (Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial, 2020)
Representasi perempuan dalam legislatif sangatlah penting, keberadaan legislator perempuan diharapkan dapat meningkatkan peran perempuan dalam kebijakan publik seperti pengentasan kemiskinan, kemajuan pendidikan, dan dibidang kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana persepsi pemilih pemula terhadap partisipasi perempuan dalam pemilihan legislatif 2019. Data penelitian berupa data primer dengan menyebarkan kuesioner kepada 300 responden pemilih pemula di Denpasar dengan menggunakan purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah regresi logistic biner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 300 responden 235 tidak setuju dengan kandidat perempuan, hanya 65 yang memilih kandidat perempuan. Faktor yang berpengaruh terhadap cara berpikir responden dalam memilih caleg adalah pendidikan dan keaktifan dalam berorganisasi.