Pengembangan Video Pembelajaran Berbasis Pendekatan Kontekstual Pada Mata Pelajaran Matematika Kelas IV SD - Octavyanti, Ni Putu Liana; Wulandari, I Gusti Agung Ayu (Jurnal Edutech Undiksha, 2021)
Penelitian Pengembangan ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa dalam memahami materi pembelajaran dan kebutuhan media pembelajaran khususnya dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan rancang bangun pengembangan video pembelajaran berbasis pendekatan kontekstual pada mata pelajaran matematika (2) mengetahui kelayakan pengembangan video pembelajaran berbasis pendekatan kontekstual yang dikembangkan menurut review para ahli dan uji coba produk. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Subyek penelitian ini adalah ahli isi pembelajaran, ahli desain pembelajaran, ahli media pembelajaran, dan siswa kelas IV SD. Jenis data yang dikumpulkan adalah data kuantitatif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner/angket. Instrumen yang digunakan pada penelitian berupa lembar kuesioner/angket. Video pembelajaran berbasis pendekatan kontekstual ini dinyatakan layak berdasarkan hasil penilaian (a) ahli isi pembelajaran memperoleh persentase skor 91,67% dengan kualifikasi sangat baik, Â (b) ahliÂ  desain pembelajaran memperoleh persentase skor 79,54% dengan kualifikasi baik, (c) ahli media pembelajaran memperoleh persentase skor 93,33% dengan kualifikasi sangat baik, (d) hasil uji coba perorangan memperoleh persentase skor 93,74% dengan kualifikasi sangat baik, dan (e) hasil uji kelompok kecil memperoleh persentase skor 90,62% dengan kualifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil validasi dan uji coba produk, maka dapat disimpulkan media video pembelajaran berbasis pendekatan kontekstual pada mata pelajaran matematika layak untuk digunakan di kelas IV SD.