Pengembanagan Perangkat Pembelajaran Berbasis Problem SlolvingTri Hita Karana Materi Keragaman Budaya Kelas IV SD - Adi, Gusti Made; Sujana, I Wayan (Jurnal Edutech Undiksha, 2021)
Penelitian pengembangan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS dan belum tersedia perangkat pembelajaran berbasis problem solving yang diterapkan pada muatan materi IPS di kelas IV. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengembangkan perangkat pembelajaran berbasis problem solving untuk muatan materi IPS pada siswa kelas IV. Penelitian Pengembangan menggunakan model ADDIE (Analyzed, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa hasil uji ahli isi mata pelajaran diperoleh skor 95% dengan kualifikasi sangat baik, hasil uji ahli desain diperoleh skor 95,45% dengan kualifikasi sangat baik, hasil uji ahli media diperoleh skor 93,18% dengan kualifikasi sangat baik, hasil uji coba perorangan diperoleh dengan skor 93,17% dengan kualifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil analisis data uji produk oleh para ahli (ahli isi muatan pelajaran, ahli desain instruksional, ahli media pembelajaran) dan hasil uji subjek pengguna (siswa) disimpulkan bahwa media perangkat pembelajaran hasil penelitian ini adalah layak digunakan dalam pembeajaran muatan IPS di kelas IV sekolah dasar. Implikasi dari penelitian ini yakni secara empiris terbukti bahwa menggunakan video mampu meningkatkan motivasi siswa dalam belajar karena video pembelajaran ini dirancang untuk menghindari kejenuhan siswa dalam belajar serta ini memotivasi guru untuk memanfaatkan sarana dan prasarana yang ada di sekolah