Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif pada Mata Pelajaran Komputer dan Jaringan Dasar - Indra, Donal (Jurnal Edutech Undiksha, 2021)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran berupa Media Pembelajaran Interaktif pada mata pelajaran komputer dan jaringan dasarÂ  di SMK Negeri 1 Tilatang Kamang. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan IDI (Instruksional Development Institute), adapun prosedur pengembangan IDI yaitu: define, develop, dan evaluate. Jenis data yaitu data primer dimana data yang diberikan oleh ahli media, dosen dan siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data deskriptif yaitu dengan mendeskripsikan kevalidan, kepraktisan dan keefektifan menggunakan Media Pembelajaran Interaktif. Hasil yang diperoleh dari penelitian dan pengembangan ini sebagai berikut; (1) Validitas Media Pembelajaran Interaktif dinyatakan sangat valid pada aspek materi dengan total nilai validitas adalah 0.80, sedangkan pada aspek media valid dengan total nilai 0.86 (2) Praktikalitas Media Pembelajaran Interaktif berdasarkan respon guru setelah melalui uji coba dinyatakan praktis dengan total nilai 91.78%, sedangkan pada praktikalitas Media Pembelajaran Interaktif berdasarkan respon siswa setelah melalui uji coba dinyatakan sangat praktis dengan total nilai 80.21% (3) Efektifitas Media Pembelajaran Interaktif efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa sebelum dengan setelah menggunakan Media Pembelajaran Interaktif. Dengan adanya peningkatan hasil belajar siswa ditandai dengan meningkatnya jumlah siswa yang lulus KKM sebanyak 22 orang 75.86%.