Pengembangan Multimedia Flashcard Bilingual terhadap Mata Pelajaran Bahasa Bali Kelas I SD - Wiweka, Nyoman Arya; Mahadewi, Luh Putu Putrini; Suwatra, Ignatius I Wayan (Jurnal Edutech Undiksha, 2021)
Penelitian pengembangan ini didasari oleh tingkat hasil belajar siswa yang rendah khususnya pada mata pelajaran Bahasa Bali. Rendahnya hasil belajar siswa disebabkan karena guru tidak menggunakan media pembelajaran saat proses belajar mengajar. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mendeskripsikan rancang bangun dan validitas pengembangan multimedia flashcard bilingual. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara, observasi, pencatatan dokumen, dan menyebarkan kuesioner. Penelitian pengembangan ini dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif dengan menghitung persentase data dari kuesioner yang telah disebar. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan, diperoleh bebrapa kesimpulan, yaitu: (1) rancang bangun multimedia flashcard bilingual terdiri dari lima tahap, yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi, (2) hasil uji validasi oleh para ahli dan subjek uji coba produk menunjukkan bahwa multimedia flashcard bilingual valid digunakan berdasarkan: (a) hasil review ahli isi bidang studi dengan kualifikasi baik (83%); (b) hasil review ahli desain media dengan kualifikasi sangat baik (91%); (c) hasil review ahli media dengan kualifikasi baik (83%), (d) hasil uji coba peroarangan dengan kualifikasi sangat baik (94%), dan hasil uji coba kelompok kecil dengan kualifikasi sangat baik (93,7%). Dengan demikian, penggunaan multimedia flashcard bilingual dapat meningkatkan minat siswa terhadap pembelajaran bahasa Bali dan dapat meningkatkan kreativitas pendidik