Pengembangan Media Audio Visual Dengan Model Analysis Design Development Imlementation Evaluation Pada Muatan IPA Kelas IV SD Negeri 2 Pejeng Tahun Ajaran 2020/2021 - Artha, I Made Anta Wina; Putra, Dewa Bagus Ketut Ngurah Semara (Jurnal Edutech Undiksha, 2021)
Penelitian pengembangan ini dilaksanakan karena kurang optimalnya guru dalam mengkreasikan media digital oleh pendidik dalam melakukan proses pembelajaran sehingga peserta didik kurang tertarik dalam belajar secara daring dan menyebabkan menurunnya hasil belajar peserta didik. Dilaksankannya penelitian pengembangan ini yaitu bertujuan untuk mendeskripsikan rancang bangun pengembangan audio visual dan validitas media pembelajaran audio visual. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model penelitian pengembangan ADDIE (analyze, design, development, implementation, evaluation). Data yang dikumpulkan adalah data kuantitatif dan data kulitatif dengan mengunakan 3 metode pengumpulan data yaitu metode observasi, metode wawancara, dan metode kuesioner. Hasil Penelitian menunjukkan 1) Rancang bangun pengembangan media audio visual meliputi tiga tahapan yaitu: (a) analisis kebutuhan, (b) desain, (c) pengembangan dan implementasi, valid dengan: (a) hasil review ahli mata pelajaran dengan kualifikasi baik (81,81%), (b) hasil review ahli desain pembelajaran dengan kualifikasi sangat baik (90%), (c) hasil review ahli media pembelajaran dengan kualifikasi sangat baik (98%), (d) hasil uji coba perorangan dengan kualifikasi sangat baik (93,33%), (e) hasil uji coba kelompok kecil dengan kualifikasi sangat baik (95%). Jadi berdasarkan uji validitas pengembangan media pembelajaran audio visual disimilkan bahwa media audio visual hasil penelitian ini layak digunakan dalam pembelajaran muatan IPA di kelas IV SD Negeri 2 Pejeng.