Peran Pembelajaran CLIS Menggunakan Media Animasi Bagi Kompetensi Pengetahuan IPA - Dewi, Ni Luh Iin Shinta; Suniasih, Ni Wayan (Jurnal Edutech Undiksha, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran Children Learning in Science (CLIS) menggunakan media animasi terhadap kompetensi pengetahuan IPA. Jenis penelitian ini menggunakan eksperimen semu dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Sampel pada penelitian ini ditentukan dengan teknik classter random sampling, yang menghasilkan dua kelompok sampel yakni kelompok eksperimen dengan jumlah siswa 31 orang dan kelompok kontrol dengan jumlah siswa 30 orang. Data kompetensi pengetahuan IPA siswa dikumpulkan dengan metode tes objektif. Rata – rata gain skor ternormalisasi pada kelompok ekperimen adalah = 0,829 dan pada kelompok kontrol adalah = 0,545. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji-t (polled varians) pada taraf signifikansi 5% dan derajat kebebasan 59 diperoleh thitung = 7,888 dan ttabel = 2,000. Dikarenakan thitung > ttabel maka, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran CLIS menggunakan media animasi berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan IPA.