Pengembangan Multimedia Interaktif pada Mata Pelajaran IPA Kelas VI Sekolah Dasar - Ardana Yasa, I Kadek Dwi Candra; Agung, Anak Agung Gede; Simamora, Alexander Hamonangan (Jurnal Edutech Undiksha, 2021)
Penelitian pengembangan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas IV serta belum tersedianya media pembelajaran yang interaktif untuk menunjang pembelajaran didalam kelas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia interaktif untuk mata pelajaran IPA pada siswa kelas IV. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan DDD-E (Decide, Design, Develop and Evaluate). Ahli uji rancangan produk dalam pengembangan media pembelajaran interaktif meliputi: (1) ahli isi materi, (2) ahli desain pembelajaran, (3) ahli media pembelajaran, dan subjek uji coba produk meliputi (4) uji coba perorangan, dan (5) uji coba kelompok kecil. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan kuesioner/angket (tertutup dan terbuka dengan isian singkat). Teknik analisis data menggunakan teknik analisis kualitatif untuk mengolah data berupa hasil observasi, hasil wawancara serta angket/kuesioner. Dan analisis data kuantitatif untuk mengolah data berupa angka-angka. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa (1) Rancang bangun multimedia interaktif pada mata pelajaran IPA dengan menggunakan model pengembangan DDD-E yang meliputi tahapan: (a) tahap decide, (b) tahap design, (c) tahap develop, dan (d) tahap evaluate. (2) Multimedia interaktif pada mata pelajaran IPA dikatakan layak dengan: (a) hasil review ahli isi mata pelajaran menunjukan multimedia interaktif sangat baik dengan persentase (95,50%), (b) hasil review ahli desain pembelajaran menunjukan multimedia interaktif sangat baik dengan persentase (94,00%), (c) hasil review ahli media menunjukkan multimedia interaktif sangat baik dengan persentase (91,00%), (d) hasil uji perorangan menunjukan multimedia interaktif sangat baik dengan persentase (91,10%), (e) hasil uji kelompok kecil menunjukan multimedia interaktif sangat baik dengan persentase (92,58%). Dengan demikian multimedia interaktif ini berada pada kualifikasi sangat baik dan multimedia interaktif IPA ini layak diterapkan dalam pembelajaran IPA.