Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Pendidikan Matematika Realistik Indonesia pada Pembelajaran Matematika Kelas II SD - Pratiwi, Rianti Ika Maya; Wiarta, I Wayan (Jurnal Edutech Undiksha, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya variasi media dan pendekatan pembelajaran yang digunakan guru, terutama pada pembelajaran matematika secara daring. Hal tersebut berdampak pada pemahaman konsep matematika sebagian siswa yang masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa multimedia interaktif berbasis pendidikan matematika realistik Indonesia pada pembelajaran matematika kelas II. Penelitian ini menggunakan jenis model pengembangan ADDIE (analysis, design, development, implementation, evaluation). Jenis data pada penelitian ini adalah data kuantitatif dan data kualitatif. Subjek penelitiannya adalah ahli isi pembelajaran, ahli desain pembelajaran, ahli media pembelajaran, dan siswa kelas dII SD. Metode pengumpulan datanya menggunakan metode angket. Multimedia interaktif berbasis pendidikan matematika realistik Indonesia dinyatakan layak berdasarkan: (a) hasil review ahli isi pembelajaran dengan kualifikasi sangat baik (90%), (b) hasil review ahli desain pembelajaran dengan kualifikasi sangat baik (95%), (c) hasil review ahli media pembelajaran dengan kualifikasi sangat baik (93,33%), (d) hasil uji coba perorangan dengan kualifikasi sangat baik (91,66%). Sehingga dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif berbasis pendidikan matematika realistik Indonesia pada pembelajaran matematika kelas II SD memiliki kelayakan sangat baik untuk digunakan pada proses pembelajaran matematika. Multimedia interaktif berbasis PMRI ini dapat dijadikan alternatif media pembelajaran daring maupun luring yang menarik minat belajar siswa dan meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa. Hasil penelitian ini dapat memotivasi guru dalam membuat media pembelajaran yang inovatif.