PENURUNAN AKTIVITAS GIBBERELIN OLEH DAMINOZIDE PADA TANAMAN KRISAN (CRYSHANTHEMUM Sp.) - Dwi Kurnia, Tristi Indah; Ardiyansyah, Fuad (BIOMA, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan Daminozide dalam pembentukan Bunga Krisan pot pada aktivitas Gibberelin sebagai salah satu indikatornya dan untuk mengetahui Â Dosis Daminozide yang paling tepat dalam menurunkan aktivitas Gibberelin. Penelitian ini menggunakan rancangan faktorial dan disusun secara lengkap. Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari dua Â faktor perlakuan yakni Varietas Krisan dan konsentrasi Daminozide dengan tiga kali ulangan. Hasil dari penelitian menunjukkan Daminozide terbukti mampu menekan pertumbuhan tinggi tanaman dengan cara menghambat sintesis Giberelin. Penggunaan Daminozide terbukti berpengaruh terhadap aktivitas Gibberelin yang ditunjukkan dengan menurunnya tinggi tanaman, meningkatnya diameter batang tanaman dan menurunnya kandungan Gibberelin pada semua varietas Krisan dan konsentrasi daminozide yang terbaik dalam menurunkan aktivitas Gibberelin dalam upaya membentuk Bunga Krisan pot agar memiliki masa simpan yang lebih panjang adalah sebesar 4500 ppm .