PENGEMBANGAN BUKU AJAR DAN KURIKULUM MUATAN LOKAL BAHASA KUTAI BAGI SISWA SEKOLAH DASAR DI KEC. TENGGARONG - Muhammad Zainuddin; Silvana Kardinar Wijayanti (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2021)
ABSTRAKBanyak bahasa di Dunia sudah mengalami kepunahan, kepunahan dalam bahasa khususnya bahasa ibu menjadi aspek fokus dalam pengajaran bahasa sebagai muatan lokal di sekolah. Upaya pemertahanan ini diwujudkan dalam pengembangan kurikulum dan buku ajar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kurikulum dan buku ajar muatan lokal Bahasa Kutai di Sekolah dasar di Kec. Tenggarong Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian, penelitian dan pengembangan (research and development). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode angket, observasi, interview.adapun langkah penelitian sebagai berikut penelitian dan pengumpulan data kuisioner pada sekolah dasar di Kecamatan Tenggarong, perencanaan pembuatan buku, pengembangan draf produk buku ajar, uji coba lapangan awal pada sekolah dasar, revisi hasil, uji coba lapangan, penyempurnaan produk hasil, uji pelaksanaan lapangan, penyempurnaan produk akhir, diseminasi dan impelementasi, hasil penelitian menunjukkan bahwa Buku ajar sudah layak digunakan dengan prosentasi validasi 80%  dan 79%, tampilan fisik buku  78%( baik), Materi 79% (baik) dan Penggunaan Bahasa 79% (baik), secara keseluruhan rata-rata keterbacaan peserta didik adalah 78.67% (baik).Kata Kunci: Pengembangan kurikulum, buku ajar, Bahasa Kutai ABSTRACTThere are many languages in the world have experienced extinction, extinction in languages, especially mother tongue, has become a focus aspect in language teaching as a local content in schools. This defense effort is manifested in the development of curricula and textbooks. Therefore, this study aims to develop curricula and textbooks for local content in the Kutai language in elementary schools in the district. Tenggarong This research is included in the type of research, research and development (research and development). Data collection was carried out using the questionnaire method, observation, interview. The research steps were as follows: research and data collection of questionnaires in elementary schools in Tenggarong District, planning for making books, developing draft textbook products, initial field trials in elementary schools, revising results, field trials, product improvement results, field implementation tests, final product improvement, dissemination and implementation, research results show that textbooks are suitable for use with validation percentages of 80% and 79%, physical appearance of books is 78% (good), material 79% (good) and Language Usage 79% (good), the overall average readability of students was 78.67% (good).Keywords : Curriculum development, teaching textbook, Kutai language