STRATEGI PEMBELAJARAN AKSARA HAN PADA PEMBELAJARAN MANDARIN TINGKAT DASAR - Ina Ina (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2021)
ABSTRAKAksara Han merupakan aksara yang dibentuk dari goresan atau komponen yang ditulis dengan urutan tertentu dan disusun secara simetris pada satu bidang persegi. Hal ini menyebabkan mahasiswa Indonesia yang telah terbiasa dengan huruf latin mengalami kesulitan dalam mempelajari aksara Han. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui ketepatan strategi belajar aksara Han yang digunakan oleh mahasiswa, agar dosen dapat memberikan arahan dan bimbingan dalam pemilihan strategi belajar yang tepat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan kuesioner untuk mendata strategi belajar, sikap belajar dan kendala yang dihadapi saat belajar aksara Han serta upaya yang dilakukan untuk mengatasinya. Data penelitian diukur menggunakan skala likert 1-5 dan dianalisis secara deskriptif persentanse dengan hasil menunjukkan bahwa responden memiliki sikap positif dalam belajar, namun sebagian responden masih bergantung pada pengunaan pinyin, intensitas latihan belum maksimal dan tidak semua responden memanfaatkan karakteristik aksara Han untuk meningkatkan efektivitas dalam mengingat dan mempelajari penulisan, pelafalan dan arti aksara Han.Kata Kunci: Aksara Han, Strategi belajar, Bahasa Mandarin ABSTRACTHan characters are characters formed from strokes or components that are written in a certain order and arranged symmetrically on one square. This causes Indonesian students who are accustomed to Latin letters to experience difficulty in learning Han characters. Therefore, it is important to know the accuracy of the Han characters learning strategies used by students, so that lecturers can provide direction and guidance in choosing the right learning strategy. This research is a descriptive qualitative study using a questionnaire to record learning strategies, learning attitudes, and obstacles faced when learning Han characters and the efforts made to overcome them. The research was measured using a Likert scale of 1-5 and analyzed by the percentage descriptive with the results showing that respondents have a positive attitude in learning, but some respondents still depend on the use of pinyin, the intensity of the exercise is not maximal and not all respondents take advantage of the characteristics of the Han characters to increase the effectiveness in remembering and learning the writing, pronunciation, and meaning of Han characters.Keywords: Han character, learning strategy, Chinese