HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI KALOR MENGGUNAKAN BAHAN AJAR BERBASIS E-LEARNING EDMODO - Rahayu Utami; Fadillah Fadillah; Eny Enawaty (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dengan menggunakan bahan ajar berbasis e-learning Edmodo pada materi kalor serta untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar sebelum dan sesudah menggunakan bahan ajar berbasis e-learning Edmodo. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan bentuk penelitian Pre-Experimental Design dan rancangan One Group Pretest-Posttest Design. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan pretest dan posttest berbentuk pilihan ganda terhadap 30 siswa kelas VIII yang dipilih secara intact group. Hasil analisis data menunjukkan terjadi peningkatan hasil belajar siswa sebesar 47.34 dan terdapat perbedaan pada hasil belajar siswa pada materi sebelum dan sesudah menggunakan bahan ajar berbasis e-learning Edmodo. Hasil belajar aspek sikap dan keterampilan siswa setelah menggunakan bahan ajar berbasis e-learning Edmodo termasuk kategori sangat baik dengan rata-rata nilai masing-masing sebesar 3.66 pada aspek sikap dan 3.8 pada aspek keterampilan.Kata Kunci : E-learning; Edmodo; bahan ajar; kalorABSTRACTThe aims of this research is to determine increment of learning outcomes through usage of learning E-learning Edmodo-based teaching materials at Heat materials and to determine the significance difference of the learning outcomes before and after using the e-learning Edmodo-based teaching materials. Method used by this research is Pre-Experimental design with One Group Pretest-Posttest Design. Data collection held by giving pretest and posttest in the form of multiple choice questions to 30 student in grade VII which are chosen by intact group. Result of data analysis shows that there is increment of learning outcomes which is 47.34 and there is significance difference of learning outcomes before and after e-learning Edmodo is used by students. Affective and Skill Learning outcomes is categorized very good after the e-learning Edmodo-based teaching materials is used with average score of 3.66 on affective learning outcomes and 3.8 on skill learning outcomes.Keywords : E-learning; Edmodo; teaching materials; heat