KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA MAHASISWA DALAM MODEL PROBLEM BASED LEARNING MELALUI DARING - Anita Sri Rejeki Hutagaol; Nurapni Sopia (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2020)
ABSTRAKPenelitian dilatarbelakangi dengan belum optimalnya literasi matematika mahasiswa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi matematika mahasiswa dalam  model Problem Based Leraning melalui daring. Penelitian berbentuk Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Alat pengumpul data yaitu lembar observasi, lembar tes dan angket. Subjek penelitian adalah mahasiswa PGSD, sedangkan objek penelitiannya adalah model Problem Based Leraning melalui daring. Analisis data menggunakan teknik analisis interaktif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa: (1) Hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran pada siklus I dan pada siklus II sebesar 3.60 dengan kategori cukup baik; (2) Hasil belajar dengan nilai rata-rata siklus I sebesar 70.26, sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 90.99 dengan kategori baik, dengan ketuntasan sebesar 80.63% pada siklus I dan II; (3) Respon mahasiswa 93.86% dengan kategori sangat positif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Leraning melalui daring dapat meningkatkan kemampuan literasi matematika mahasiswa.Kata Kunci: Daring, Literasi Matematika, Problem SolvingABSTRACTThis research is motivated by not optimal students’mathematical literacy. Therefore, this research aimed to improve students' mathematical literacy skills in Problem Based Learning model via online. The research was Classroom Action Research form which carried out in 2 cycles. Data collection tools are observation sheets, test sheets and questionnaires. Research subjects were PGSD students, while research object was problem-based learning modelvia online. The research showed that: (1) observation results of learning implementation in first cycle and second cycle were 3.60 in the fair category; (2) learning result with an average value in first cycle were 70.26, while in second cycle it has increased were 90.99 in a good category, with completeness were 80.63% in cycles I and II; (3) Student response were 93.86% in a very positive category. Thus, it can be concluded that Problem Based learning model viaonline can improve students' mathematical literacy skillsKeywords: Online, mathematics literacy, Problem Based Learning