Komparasi Metode Queue Burst Dan Token Bucket Untuk Peningkatan Layanan Internet Di Kantor Loka Monitor Spektrum Frekuensi Radio Ternate - Zulpadli, Muhammad; Hamza, Sahriar; Mandar, Gamaria (J-TIFA, 2019)
Sistem manajemen Bandwidth merupakan proses pengaturan Bandwidth yang tepat untuk masing-masing pengguna pada sistem jaringan internet yang mendukung kebutuhan aplikasi layanan internet. Teknologi informasi yang pesat saat ini sangat berpengaruh dengan kehidupan manusia. Perkembangan tersebut tidak lepas dari adanya ilmu pengetahuan dari manusia itu sendiri yang berkembang seiring berjalan-nya waktu. Teknologi sudah banyak memberikan kemudahan bagi manusia dalam melakukan berbagai macam aktifitas, seperti kegiatan sehari – hari, kegiatan dalam bisnis, berbagai macam yang dilakukan dalam menunjang kegiatan di kantor, kegiatan perkantoran dan masih banyak yang lainnya. Peran teknologi juga sangat berpengaruh pada dunia perkantoran yang mempermudah pekerjaan manusia khususnya untuk menyampaikan informasi Di Kantor Loka Monitor Spektrum Frekuensi Radio Ternate, sistem penyampaian dan penyimpanan database baik itu surat menyurat ataupun database lainnya di ambil melalui internet dan sangat memerlukan akses internet yang cepat dan optimal. Oleh karena itu perlu adanya manajemen penggunaan Bandwidth di Kantor Loka Monitor Spektrum Frekuensi Radio Ternate yang baik untuk mengoptimalkan kinerja pemakaian Bandwidth di tempat tersebut. Solusinya bisa menggunakan router MikroTik yang sudah sangat populer untuk melakukan tugas sebagai pengatur Bandwidth. System ini dibangun menggunakan Komparasi Metode Queue Burst Dan Token Bucket pada router MikroTik untuk kebutuhan pengguna serta emplementasi keseluruhan system.