Implementasi Metode Multi-Objective Optimization By Ratio Analysis ( MOORA) Untuk Menentukan Kualitas Buah Apel Terbaik - febiola, Rica gebi (J-TIFA, 2020)
Buah Apel merupakan jenis buah yang paling digemari oleh masyarakat indonesia. Buah apel menjadi pilihan yang sangat menarik untuk dikonsumsi masyarakat .Tetapi pada saat ini, sulit untuk menentukan buah apel apa yang menjadi unggul, tentu akan dinilai dari kualitasnya. Banyaknya kriteria yang mempengaruhi kualitas buah yang baik, tentu menjadi suatu permasalahan untuk di selesaikan dengan menggunakan sistem pendukung keputusan. Penerapan metode yang baik dalam sistem pendukung keputusan sangat mempengharui hasil yang efektif untuk menentukan kualitas buah apel terbaik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode MOORA(Multi-Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis), Metode ini dipilih karena dapat menentukan nilai bobot untuk setiap atribut, terakhir akan dilanjutkan dengan proses perankingan yang akan menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif yang ada