Analisis Kinerja Menggunakan Balance Scorecard Berdasarkan Metode Hitung Analytical Hierarchy Process (AHP) Di Puskesmas Astanagarib Kota Cirebon - Widya Jati Lestari; Marsani Asfi; Fitri Sihombing (Ekono Insentif, 2020)
Abstrak - Metode pengukuran kinerja perusahaan dengan menggunakan Balanced Scorecard merupakan strategi untuk meningkatkan produktivitas, tingkat efisiensi, dan persaingan. Penilaian kinerja mengolah masukan menjadi keluaran atau penilaian dalam penyusunan kebijakan, program dan kegiatan yang dianggap penting serta berpengaruh pada pencapaian sasaran dan tujuan .Hasil dari penilaian kinerja ini menjadi dasar penilaian keberhasilan dan kegagalan pelaksanaan kegiatan sesuai dengan sasaran dan tujuan yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengukuran kinerja di Puskesmas Astanagarib Kota Cirebon berdasarkan Balance Scorecard. Pembobotan elemen kinerja dilakukan dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Pengumpulan data diawali dengan penilaian terhadap visi, misi, dan strategi puskesmas. Data yang diperoleh kemudian diolah dengan metode AHP. Pengumpulan data tiap perspektif menggunakan kuesioner, wawancara dan data dari Puskesmas. Metode AHP menerapkan pengambilan keputusan berdasarkan sejumlah kriteria dan alternatif yang dipilih berdasarkan pertimbangan semua kriteria dalam bentuk hierarki. AHP menerapkan metode analisis dan sintesis yang membantu proses pengambilan keputusan dan membantu dalam menetapkan prioritas-prioritas dan membuat keputusan berdasarkan aspek kualitatif dan kuantitatif yang harus dipertimbangkan. Tahapan analisis dibuat dalam bentuk aplikasi yang dapat memudahkan analisis kinerja Puskesmas. Dari hasil perhitungan dapat disimpulkan bahwa pengukuran kinerja di Puskesmas Astanagarib dengan menggunakan metode Balanced Scorecard dan metode hitung Analytical Hierarchy Process (AHP) menunjukkan bahwa kinerja di Puskesmas tersebut sudah baik, dinilai dari tiga perspektif yang diukur dengan bobot 0,39 untuk proses bisnis internal, pembelajaran dan pertumbuhan 0,22. Hasil evaluasi kinerja Puskesmas cukup baik dengan skor 0,99. Abtract - The method of measuring company performance using the Balanced Scorecard is a strategy to increase productivity, efficiency levels, and competition. Performance appraisal processes input into outputs or assessments in the formulation of policies, programs and activities that are considered important and have an effect on the achievement of goals and objectives. The results of this performance appraisal form the basis for assessing the success and failure of implementing activities in accordance with predetermined goals and objectives. This study aims to determine the performance measurement system at the Astanagarib Health Center Cirebon City based on the Balance Scorecard. The weighting of the performance elements is carried out using the Analytical Hierarchy Process (AHP) method. Data collection begins with an assessment of the vision, mission, and strategy of the puskesmas. The data obtained were then processed using the AHP method. Collecting data for each perspective using a questionnaire, interviews and data from the Puskesmas. The AHP method applies decision making based on a number of criteria and alternatives selected based on the consideration of all criteria in a hierarchical form. AHP applies analysis and synthesis methods that assist the decision-making process and assist in setting priorities and making decisions based on qualitative and quantitative aspects that must be considered. The stages of analysis are made in the form of applications that can facilitate analysis of the performance of Puskesmas. From the calculation results, it can be concluded that the performance measurement at the Astanagarib Health Center using the Balanced Scorecard method and the Analytical Hierarchy Process (AHP) calculation method shows that the performance at the Puskesmas is good, judged from three perspectives measured with a weight of 0.39 for internal business processes. learning and growth 0.22. The results of the Puskesmas performance evaluation are quite good with a score of 0.99. Keywords— AHP; internal business processes; learning and growth; performance.