PENGARUH REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Evi Sofiati (Ekono Insentif, 2021)
Abstrak - Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis: (1) Reward (2) Punishment; (3) Kinerja Pegawai; serta (4) Pengaruh Reward dan Punishment terhadap Kinerja Pegawai di Madrasah Ibtidaiyah Sains Baiturrahman Jatinangor, baik secara simultan maupun parsial. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei deskriptif dan survei eksplanatori, unit analisis dalam penelitian ini adalah para staf di lingkungan pegawai Madrasah Ibtidaiyah Sains Baiturrahman Jatinangor dengan sampel sebanyak 30 orang. Tipe investigasinya adalah causalitas, serta time horizon dalam penelitian ini adalah cross-sectional. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa Reward pada pegawai Madrasah Ibtidaiyah Sains Baiturrahman Jatinangor ternyata pegawai memberikan tanggapan baik, Punishment pada pegawai Madrasah Ibtidaiyah Sains Baiturrahman Jatinangor pada umumnya dapat dikatakan baik, kinerja pegawai pada Madrasah Ibtidaiyah Sains Baiturrahman Jatinangor saat ini dinilai baik. Reward dan Punishment secara simultan berpengaruh terhadap kinerja pegawai Madrasah Ibtidaiyah Sains Baiturrahman Jatinangor. Namun secara parsial Reward dominan mempengaruhi kinerja pegawai daripada Punishment. Karena Reward lebih dominan mempengaruhi kinerja pegawai, menjadi prioritas pertama dalam meningkatkan kinerja pegawai. maka Madrasah Ibtidaiyah Sains Baiturrahman Jatinangor disarankan untuk tetap konsisten mempertahankan sistem reward yang ada, sehingga pegawai mampu bekerja lebih profesional Abstract - The purpose of this study was to determine and analyze : (1) Reward, (2) Punishment, (3) Employee Performance, and (4) The Effect of Reward and Punishment on the performance of employees in the Islamic Elementary Science School Baiturrahman Jatinangor, both simultaneously and partially. The research method used in this study is a descriptive survey and an explanatory survey, the unit of analysis in this study is the staff in the Islamic Elementary Science environment Baiturrahman Jatinangor with a sample of 30 people. The type of investigation is causality and time horizon in this study is croos-sectional. Based on the results of the study, it was found that the reward of the Islamic Elementary Science School Baiturrahman Jatinangor employees turned out to give good responses, Punishment for Islamic Elementary Science School Baiturrahman Jatinangor employees in general can be said to be good, Employee performance of Islamic Elementary Science School Baiturrahman Jatinangor this time rated good. Simultaneously Reward and Punishment affect the performance of Islamic Elementary Science School Baiturrahman Jatinangor employees. But partially, the dominant reward influences employee performance rather than punishment. Becauce Reward are more dominant in influencing employee performance, it is the first priority inimproving employeeperformance then Islamic Elementary Science School Baiturrahman Jatinangor is advised to remain consistent in maintaining the existing reward system, so that employees are able to work more professionally.