Mengantisipasi dan Mengatasi Kecanduan Games Online Dalam Perspektif Teologi Injili - Martin Elvis (Evangelikal: Jurnal Teologi Injili dan Pembinaan Warga Jemaat, 2020)
The development of technology is so rapid at present, the products produced greatly affect human life; either the ones that provide benefits or the ones that causes negative impacts. Parents, teachers and clergies finally see the importance of educating the adolescents to prevent and overcome the negative impact of online games addiction. Is the integrative and holistic Christian faith formation able to prevent and overcome the negative impact of the addiction? This paper is a result of a research that claims that the integrative and holistic Christian faith formation is able to lower the level of the addiction at the adolescents, especially at the younger children. While for those who don’t have any Christian faith formation, increase their level of addiction. In conclusion, it should be taken a precaution in order to avoid the teenagers from online games addiction by equipping them with training as early as possible. And for those who are in serious level of addiction, it is encouraged to take the integrative and holistic Christian faith formation.Perkembangan teknologi begitu pesat saat ini, produk-produk yang dihasilkan sangat memengaruhi kehidupan manusia, baik itu yang bermanfaat, maupun yang dapat menimbulkan dampak negatif. Orang tua, guru dan rohaniwan melihat pentingnya perhatian pada pembinaan anak remaja agar dapat mencegah dan mengatasi pengaruh negatif kecanduan games online ini. Apakah pembinaan iman Kristen yang integratif dan holistik dapat mengantisipasi dan mengatasi pengaruh negatif kecanduan games online terhadap anak remaja? Tulisan ini adalah hasil penelitian yang menyatakan bahwa pembinaan iman Kristen yang integratif dan holistik dapat menurunkan tingkat kecanduan terhadap games online pada anak remaja, khususnya pada anak-anak yang berusia lebih muda. Sedangkan anak-anak remaja yang tidak mendapatkan pembinaan iman Kristen, semakin meningkat tingkat kecanduan terhadap games online.  Jadi kesimpulannya, perlu diambil langkah antisipasi agar anak-anak remaja tidak semakin tinggi tingkat kecanduannya terhadap games online dengan mengadakan pembinaan sejak dini. Sedangkan untuk mereka yang telah tinggi tingkat kecanduannya, dapat diambil langkah mengatasinya dengan memberikan pembinaan iman Kristen yang integratif dan holistik.