Tugas Pedagogis Gembala Dalam Menyiapkan Warga Gereja Menghadapi Perubahan Sosial - Lenda Dabora J.F. Sagala (Evangelikal: Jurnal Teologi Injili dan Pembinaan Warga Jemaat, 2020)
Social change is an inevitable conversation. Everyone needs to be prepared for social change. Likewise for church members, they need to be prepared for social change and there must be a pastoral pedagogical task in preparing church people for social change. The author conducts research by analyzing literature analysis to examine the issue. To prepare church members for social change, a pastor needs to conduct coaching that emphasizes Christian beliefs, so that these beliefs can be demonstrated in daily life. Then the second pedagogical task is the value of trust in church members. Human needs in the era of society 5.0 are strengthening the value of consideration and understanding in this context based on Christian principles. Gospel communication can fade because of the challenges of the times, but opposes social change in the era of the 5.0 shepherd community in support of providing guidance that leads to gospel communication. Church members need to be equipped to be able to communicate the gospel in the midst of a Christian perspective. Perubahan sosial adalah sebuah situasi yang tidak bisa dihindari. Setiap orang perlu dipersiapkan dalam menghadapi perubahan sosial. Demikian pula bagi warga gereja, mereka perlu dipersiapkan untuk menghadapi perubahan sosial dan tentunya ada tugas pedagogis gembala dalam menyiapkan warga gereja untuk meghadapi perubahan sosial. Penulis melakukan penelitian dengan pendekatan analisis literatur untuk mengkaji isu tersebut. Untuk mempersiapkan warga gereja menghadapi perubahan sosial seorang gembala perlu melakukan pembinaan yang menekankan pada penguatan keyakinan iman Kristen, sehingga keyakinan tersebut dapat didemonstrasikan dalam kehidupan sehari-hari.  Kemudian tugas pedagogis kedua adalah memperkuat nilai kemanusiaan pada warga gereja. Kebutuhan manusia di era masyarakat 5.0 adalah penguatan nilai kemanusiaan dan tentunya dalam konteks ini berdasarkan prinsip-prinsip kekristenan. Komunikasi injil dapat memudar karena tantangan zaman, tetapi menghadapi perubahan sosial di era masyarakat 5.0 gembala berperan untuk memberikan pembinaan yang mengarah pada komunikasi Injil. Warga gereja perlu diperlengkapi untuk dapat mengomunikasikan Injil di tengah perubahan cara pandang tentang kekristenan.