Sikap Hormat Anak Terhadap Orang Tua Berdasarkan Prinsip Alkitab - Yanto Paulus Hermanto; Christine Christine; Guntur Hari Mukti; Christopher Santoso; Yonas Pasiran Ady Prayitno (Evangelikal: Jurnal Teologi Injili dan Pembinaan Warga Jemaat, 2021)
Honoring parents is a commandment from God that all mankind must carry out. This study aims to determine the true meaning of honouring parents and what practical action looks like. To answer the formulation of this problem, the researchers used a research method with a qualitative approach, namely, a method that looks for a deep meaning about the text, and extracts from several books or journals related to the problem. From the results of the discussion, honour for parents is an attitude that must be carried out throughout life through obedience, not insulting or criticizing and don't say harshly, as well as an attitude that nurtures, cares for and meets their needs. And God's promise for those who keep this law is a long life, happiness and a good condition, namely prosperity physically and spiritually. ABSTRAKMenghormati orang tua adalah perintah Tuhan yang harus dilaksanakan oleh semua umat manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui arti yang sebenarnya secara biblika dari menghormati orang tua dan  seperti apa tindakan praktisnya. Untuk menjawab rumusan masalah ini, maka peneliti  melakukan penelitian dengan pendekatan kualitatif yaitu, metode yang mencari arti yang mendalam tentang teks,  dan menggali dari beberapa buku atau jurnal yang berkaitan dengan masalah tersebut. Dari hasil  pembahasan maka menghormati  orang tua merupakan sikap yang harus dilakukan sepanjang umur hidup melalui sikap taat, tidak menghina atau mencela dan tidak berkata kasar, juga sikap yang memelihara, merawat dan mencukupi kebutuhan mereka. Dan janji Tuhan bagi orang yang melaksanakan hukum ini adalah panjang umur, kebahagiaan dan memiliki keadaan baik yakni kemakmuran secara jasmani dan rohani.