Studi Komparasi Metode Entropy dan ROC dalam Menentukan Bobot Kriteria - Cokro Edi Prawiro; Muhammad Yusril Helmi Setyawan; Syafrial Fachri Pane (Jurnal Tekno Insentif, 2021)
Abstrak Bobot kriteria yang sangat penting dan berpengaruh pada hasil pengambilan keputusan perlu dicari metode untuk menentukan bobot yang tepat dalam menentukan kriteria. Pada penelitian ini dilakukan studi komparasi antara metode Entropy dan ROC untuk mencari metode dalam pembobotan kriteria yang sesuai untuk pengambilan keputusan. Pada penelitian ini dilakukan uji sensitivitas dan nilai efektif pada kriteria yang dijadikan parameter pembanding antara metode entropy dan ROC. Hasil dari penelitian ini uji sensitivitas untuk metode ROC mendapatkan nilai sebesar 2,98752381 Sedangkan entropy 1,406581327 dan untuk uji nilai efektif pada metode ROC semua kriteria efektif sedangkan metode entropy dua kriteria efektif dan tiga kriteria tidak efetif. Berdasarkan hasil tersebut metode ROC lebih baik dalam menentukan bobot kriteria untuk pengambilan keputusan. Abstract The weight of the criterion which is very important and has an effect on the results of decision making, it is necessary to find a method to determine the appropriate weight in determining the criteria. In this study, a comparative study was carried out between the Entropy and ROC methods to find a method of weighting the appropriate criteria for decision making. In this study, the sensitivity and effective value of the criteria were tested as parameters of comparison. The results of the sensitivity test for the ROC method obtained a value of 2.98752381 while the entropy was 1.406581327 and for the effective value test on the ROC method, all criteria were effective while the entropy method was effective with two criteria and three criteria were ineffective. Based on these results the ROC method is better at determining the weight of the criteria for decision makers.