Studi Pengolahan Limbah Greywater Domestik menggunakan Sistem Hidroponik dengan Filter Ampas Kopi - Nisa Nurhidayanti; Dodit Ardiatma; Tata Tarnita (Jurnal Tekno Insentif, 2021)
ABSTRAK Air limbah domestik merupakan produk hasil aktivitas manusia setiap hari yang perlu dilakukan pengolahan agar keberadaannya tidak mencemari lingkungan dan mengganggu kesehatan manusia. Air limbah yang dihasilkan dari kontrakan X cukup mengganggu estetika karena warnanya yang keruh dan berbau tidak sedap, sehingga perlu dilakukan pengolahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas hidroponik tanaman dengan filter karbon aktif ampas kopi dalam menurunkan polutan limbah greywater domestik. Tahapan penelitian ini meliputi aklimatisasi, RFT, pengujian parameter polutan dan analisa data. Konsentrasi limbah optimum yang tidak menimbulkan kematian pada tanaman sebesar 40% v/v. Hasil pengujian parameter selama tujuh hari didapatkan efektivitas penurunan polutan BOD sebesar 80.65%, COD sebesar 70.59%, TSS sebesar 79,17%, TDS sebesar -1,82%, fosfat sebesar -62,22% dan detergen sebesar -93,33% dan pH sebesar -0,75%. Artinya penelitian ini efektif untuk menurunkan polutan BOD, COD dan TSS, namun tidak efektif untuk menurunkan polutan TDS, fosfat dan detergen. Penelitian ini perlu ditindaklanjuti dengan mengkaji efektifitas penurunan polutan NH3 dan total coliform yang terkandung pada limbah domestik. ABSTRACT Household wastewater is a product of daily human activities that need to be treated so that does not pollute the environment and disturbing human health. The waste water generated from the rented house X is quite disturbing aesthetics because of the cloudy warning and bad odor, so it needs to be treated. This study aims to examine the hydroponic authority of plants with activated carbon coffee grounds filters in reducing household waste pollution. The stages of this research include acclimatization, RFT, testing of pollutant parameters and data analysis. The optimal concentration of waste which does not cause death in plants is 40% v / v. The parameter testing result for seven days showed the effectiveness of reducing BOD pollutants by 80.65%, COD 70.59%, TSS 79.17%, TDS -1.82%, phosphate -62.22% and detergent - 93.33% and pH -0.75%. The research is effective in reducing BOD, COD and TSS pollutants, but not effective for reducing TDS pollutants, phosphates and detergents. This research needs to be followed up by examining the effectiveness of reducing NH3 and total coliform contaminants which is contained in domestic waste.