Pengaruh Waktu Reaksi Terhadap Yield dan Kandungan Metil Ester Sintesis Biodiesel Ampas Tahu Metode Elektrokatalitik - Elli Prastyo; Dian Farkhatus S; Puji Astuti Ibrahim (Jurnal Tekno Insentif, 2021)
Abstrak Sintesis biodiesel umumnya melalui proses transesterifikasi suhu tinggi menggunakan katalis homogen yang membutuhkan energi cukup besar, pemisahan katalis yang cukup sulit dan terbuang sebagai limbah. Sintesis biodiesel metode elektrokatalitik memberi keuntungan efisiensi lebih daripada transesterifikasi suhu tinggi. Pada penelitian ini, sintesis biodiesel metode elektrokatalitik dilakukan menggunakan elektroda grafit suhu 28oC dan tegangan konstan 18,2 Volt. Variabel waktu reaksi selama 60 menit, 120 menit, dan 180 menit, rasio molar minyak – metanol 1:9, katalis BaO/CaO 2% b/b terimpregnasi dengan berat katalis 5% b/b terhadap minyak digunakan untuk mengevaluasi biodiesel yang dihasilkan. Produk biodiesel berupa metil ester asam lemak bebas dianalisis menggunakan GC-MS. Hasil penelitian menunjukkan yield yang dihasilkan dengan waktu reaksi 60 menit, 120 menit, dan 180 menit berturut – turut sebesar 88%, 94%, dan 90 dengan waktu reaksi optimum 120 menit. Dan terdapat empat kandungan utama metil ester di semua waktu reaksi yaitu: metil palmiat, metil oleat, metil linoleat, metil stearat. Karakteristik biodiesel yang dihasilkan dilihat dari nilai densitas, viskositas, dan bilangan asam memenuhi kualifikasi SNI Biodiesel 04-7182-2006. Abstract Synthesis of biodiesel generally uses a transesterification process at high temperature with homogeneous catalyst that requires a large amount of energy, separation of the catalyst is quite, and is wasted as waste. Electrocatalytic biodiesel synthesis method gives more advantages in high temperature transesterification. The reaction time variables were 60 minutes, 120 minutes, and 180 minutes, the oil-methanol molar ratio was 1: 9, the BaO / CaO 2% w / w catalyst was impregnated with a catalyst weight of 5% w / w to the oil used for the resulting biodiesel. The results showed that the results with a reaction time of 60 minutes, 120 minutes, and 180 minutes were 88%, 94%, and 90 minutes respectively with an optimal reaction time of 120 minutes. It showed that there were four main ingredients of methyl ester at all reaction times, namely: methyl palmyate, methyl oleate, methyl linoleate, methyl stearate. The characteristics of the resulting biodiesel seen from the density, viscosity, and acid number have met the SNI Biodiesel 04-7182-2006 qualifications.