Pengetahuan Ibu Hamil tentang Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) (Study Kasus di BPM Noor Naini Kelurahan Podorejo Kota Semarang) - Ambar Dwi Erawati; Novita Alfiani; Dewi Kurniasih (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2020)
Buku KIA merupakan buku catatan kesehatan untuk ibu mulai dari hamil, bersalin, nifas, dan kesehatan anak mulai dari bayi baru lahir hingga balita, juga terdapat informasi cara merawat kesehatan ibu dan anak. Manfaatannya tidak saja sebagai alat komunikasi, Konseling, akan tetapi juga sebagai instrumen pencatatan pelayanan kesehatan yang diterima sejak ibu hamil sampai anak usia 6 tahun. Hasil survey pendahuluan di BPM Noo Aini banyak ibu hamil yang dating ke bidan dengan keluhan yang sebenarnya merupakan keluhan yang wajar akan tetapi pasien tersebut merasa cemas. Tujuan dilakukan penelitian adalah untuk mengetahui pengetahuan ibu hamil tentang buku kesehatan ibu dan anak (KIA). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 115 ibu hamil di BPM Noor Naini, sampel ditentukan dengan rumus Solvin diperoleh 54 responden. Teknik sampling yang digunakan Teknik Accidental. Instrumen yang digunakan adalah wawancara dengan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 54 responden jumlah terbanyak kategori pengetahuan cukup sebanyak 32 ibu hamil (59,3%). Harapan peneliti selanjutnya dapat mengembangkan penelitian lebih lanjut terkait tentang buku kesehatan ibu dan anak (KIA).