Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Low Back Pain (LBP) : Systematic Review - Ricca Sahara; Terry Yuliana R P (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2020)
Low Back Pain (LBP) merupakan gangguan musculoskeletal yang dapat diakibatkan oleh aktivitas tubuh yang kurang baik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor risiko dari LBP. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Review. Hasil telaah sistematis menunjukan bahwa terdapat 21 penelitian di tahun 2010 hingga 2020. Jumlah sampel yang diteliti dari masing-masing artikel berkisar antara 30-600 orang dan semuanya merupakan data primer. Desain penelitian sebagian besar menggunakan desain penelitian cross sectional. Faktor yang berhubungan dengan kejadian LBP diantaranya faktor umur, jenis kelamin, indeks massa tubuh (IMT), lama kerja, posisi kerja, masa kerja, repetisi, beban kerja, merokok, stress, aktivitas fisik dan riwayat penyakit. Kesimpulannya adalah faktor yang paling berpengaruh yaitu posisi kerja. Posisi kerja yang janggal atau kurang baik akan meningkatkan jumlah energi yang dibutuhkan untuk bekerja sehingga dapat menimbulkan kelelahan.