Determinan Perilaku Bidan dalam Pelaksanaan Inisiasi Menyusui Dini (IMD) - Melisa Fiantika; Retno Sugesti (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2021)
Inisiasi Menyusui Dini (IMD) adalah peletakkan bayi di dada ibu dalam waktu 30 menit sampai 1 jam paska bayi dilahirkan. Rendahnya pelaksanaan IMD dapat memberi dampak meningkatnya tingginya angka mortalitas dan morbiditas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh langsung serta besaran pengaruh lama kerja, keterampilan, dan supervisi terhadap perilaku bidan dalam pelaksanaan IMD di wilayah kerja Puskesmas Lampung Selatan. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan desain cross setional. Jumlah responden 45 bidan yang bertugas di wilayah kerja Puskesmas Lampung Selatan. Metode penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan metode deskriptif analitik. Hasil penelitian diperoleh variabel pengalaman kerja, keterampilan dan supervisi secara bersama-sama (simultan) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku bidan dalam pelaksanaan IMD dengan Fhitung 88,902. Nilai R Square diperoleh angka sebesar 0,867, artinya 86,7% perilaku bidan dalam pelaksanaan IMD dipengaruhi oleh pengalaman kerja, keterampilan dan supervisi secara simultan, sedangkan sisanya sebesar 13,3% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain atau variabel lain di luar model, yang tidak diteliti sebagaimana teorinya. Diharapkan kepada bidan untuk dapat menyadari pentingnya mematuhi protap IMD sebagai petunjuk kerja dalam pelaksanaan IMD. Semakin meningkatkan pelayanan IMD sesuai protap IMD dan meningkatkan niat dan motivasi dari dalam diri sendiri untuk lebih bertanggung jawab dalam tugasnya.