Metode Orang Tua dalam Mengajar Anak Melaksanakan Sholat Fardhu di Rumah (Studi Terhadap Orang Tua Siswa SDN-1 Habaring Hurung Palangka Raya) - Ngismatul Choiriyah (Jurnal Hadratul Madaniyah, 2018)
Dalam pembangunan nasional pada hakekatnya adalah membentuk indonesia seutuhnya. Konsep indonesia seutuhnya mengacu pada adanya keseimbangan antara perkembangan antara jasmani dan rohani. Pendidikan merupakan hal utama yang menentukan, karena keberhasilan dalam penyelanggaraan dapat membentuk manusia yang berkepribadian dan memiliki keterampilan. Keluarga merupakan lingkungan pertama dan utama dalam menentukan perkembangan pendidikan anak dan menentukan keberhasilan belajar anak. Kondisi lingkungan yang sangat menentukan keberhasilan belajar anak diantaranya ialah adanya hubungan yang harmonis antara orang tua dan anak, tersedianya tempat dan sarana belajar yang kondusif, keadaan ekonomi yang cukup, suasana lingkungan rumah yang tenang, adanya perhatian yang besar dari orang tua terhadap proses perkembangan belajar anak dan pendidikan anak-anak. Perhatian yang di berikan dalam mengajar anak dalam belajar adalah membantu mereka dalam mengerjakan tugas yang di berikan oleh sekolah, menyediakan waktu yang cukup untuk membimbing anak, serta memberikan suasana lingkungan rumah yang tenang sehingga anak merasa tenang dan tentram dalam belajar.