Model Bisnis di Tengah Pandemi Covid-19 - Elida Mahriani (Jurnal Hadratul Madaniyah, 2020)
Pandemi covid-19 merupakan wabah yang tidak hanya dirasakan Indonesia saja tetapi juga berbagai negara yang ada di dunia, dengan beberapa bulan saja wabah ini mematikan berbagai sektor kehidupan manusia termasuk sektor perekonomian, yang merupakan elemen penting untuk berkontribusi sebagai sarana pemasukan suatu negara. Penelitian ini berupaya untuk mendeskripsikan bagaimana Model Bisnis yang dilakukan oleh masyarakat pada masa pendemi covid-19 dalam mempertahankan bisnisnya. Agar perekonomian tetap baik walaupun dengan pola penjualan yang berbeda dari sebelumnya. Penelitian ini merupakan penelitian etnografi yaitu penelitian dengan analisis yang mendalam dari kelompok sosial, datanya biasa dikumpulkan melalui observasi dan dokumen, adapun jenis penelitian ini terfokus pada membangun catatan perilaku dan kepercayaan dari kelompok dari waktu ke waktu, dengan menggunakanpendekatankualitatif.Sedangkan metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif, teknikpengumpulandata dalam penelitian ini menggunakan yaitu observasi dan studidokumentasi. Hasilpenelitianinimenunjukan bahwa pada masa pendemi covid-19 ini model bisnis yang di lakukan oleh masyarakat Indonesia lebih banyak menggunakan teknologi digital dengan memanfaatkan media sosial yang sangat efektif dalam memasarkan produknya kepada para konsumen dan kebijakan pemerintah dengan menerbitkan POJK Nomor 11/POJK.03/2020 tentang stimulus Perekonomian Nasional sebagai Kebijakan Countercyclical Dampak Penyebaran Coronavirus Disease 2019.