" MENINGKATKAN AKTIFITAS BELAJAR PAI MATERI IBADAH PUASA RAMADHAN MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF BERBANTUAN MEDIA GAMBAR PADA PESERTA DIDIK KELAS V DI SDN 1 SUNGAI KAPITAN TAHUN PELAJARAN 2019/2020" - Muhamammad Junaidi (Jurnal Hadratul Madaniyah, 2020)
Mengajarkan puasa kepada anak mungkin susah-susah gampang, kadang ada anak yang ingin sekali puasa bersama anggota keluarga lainnya. Ada pula yang tidak ingin, salah satu materi yang di pelajari di kelas V adalah ibadah puasa ramadhan, puasa ramadhan menurut syariat Islam adalah suatu amalan ibadah yang dilakukan dengan menahan diri dari segala sesuatu seperti makan, minum, perbuatan buruk maupun dari yang membatalkan puasa mulai dari terbitnya fajar hingga terbenamnya matahari yang disertai dengan niat karena Allah SWT, dengan syarat dan rukun tertentu. Jadi melaksanakan puasa Ramadhan adalah wajib hukumnya, di mana hal tersebut adalah bentuk pertanggungjawaban manusia kepada penciptanya secara langsung serta kegiatan yang menyangkut hablum minallah. Bulan suci Ramadhan merupakan kesempatan bagi setiap hamba Allah untuk lebih meningkatkan ketakwaan, dikarenakan bulan ini memiliki beberapa keutamaan atau manfaat. Selanjutnya guru melakukan wawancara terhadap beberapa siswa, yang hasilnya adalah siswa jenuh dan merasa bosan dengan pembelajaran di kelas. Dari hasil wawancara itulah, guru berinisiatif menggunakan model pembelajaran yang tidak biasa di pakai di kelas, yakni menggunakan pembelajaran kooperatif berbantuan media gambar. Metode pembelajaran kooperatif merupakan metode pembelajaran dengan kelompok kecil siswa dan membangun kondisi belajar yang kondusif. Sedangkan media gambar adalah segala sesuatu yang diwujudkan secara visual kedalam bentuk dua dimensi sebagai curahan ataupun pikiran yang bentuknya bermacam-macam seperti lukisan, potret, slide, film, strip, opaque projektor. "Meningkatkan Aktifitas belajar PAI Materi Ibadah Puasa Ramadhan Melalui Pembelajaran Kooperatif Berbantuan Media Gambar Pada Peserta Didik Kelas V di SDN 1 Sungai Kapitan Tahun Pelajaran 2019/2020"