Reduksi Warna Methylen Blue (MB) dengan Granular Zeolit Klinoptilolit Teraktivasi - Anshah Silmi Afifah; Yosef Adicita; I Wayan Koko Suryawan (Media Ilmiah Teknik Lingkungan (MITL), 2021)
Zat warna metylen blue (MB) merupakan zat warna dasar yang sering digunakan dalam kegiatan industri di Indonesia. Teknologi yang dapat diterapkan dalam aplikasi pengolahan limbah cair yang mengandung MB adalah adosorbsi dengan granular zeolit. Tujuan dalam percobaan ini adalah untuk mengetahui proses adsorpsi dengan menggunakan granular zeolit. Zeolit yang sudah berbentuk granular dicuci selama 24 jam dan diaktivasi dengan penambahan KMnO4. Inisial konsentrasi yang digunakan dalam percobaan ini adalah 1 ppm; 5 ppm10 ppm; 20 ppm; dan 30 ppm. Efisiensi penyisihan warna MB tertinggi adalah 85,49% dengan inisial konsentrasi MB sebesar 5 ppm. Korelasi yang cukup baik dihasilkan pada masing-masing isoterm Langmuir sebesar 0,8248 dan isoterm Freundlich sebesar 0,9523.