Suspect chronic kidney disease pada kucing domestik - Muhammad Arfan Lesmana; Syakina Wahyu Endah Puspita Puspita (ARSHI Veterinary Letters, 2020)
Kucing domestik didiagnosa suspect chronic kidney disease (CKD) di Klinik Hewan Pendidikan, Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Brawijaya, Malang. Chronic kidney disease atau gagal ginjal kronis merupakan suatu kondisi dimana ginjal mengalami penurunan kinerja secara progresif sehingga tubuh gagal untuk mempertahankan metabolisme serta keseimbangan cairan dan elektrolit, dimana penyakit ini dapat bersifat reversibel dan irreversibel. Studi kasus ini membahas cara pendiagnosaan dan penanganan terhadap kasus suspect CKD. Diagnosa dilakukan dengan cara melakukan pemeriksaan fisik dan penegakkan diagnosa dengan pemeriksaan urinalisis, hematologi, kimia darah dan pencitraan ultrasonografi. Pengobatan terhadap kasus suspect CKD dilakukan adalah dengan menggunakan amoxicillin, livron, metronidazole selama 5 hari