Penanganan kasus prolaps vagina pada sapi induk tidak bunting - Kuntum Rahmawati; Desi Khairunissa Rahayuningtyas; Fatri Alhadi; Yudi Fikri; Mokhamad Fakhrul Ulum (ARSHI Veterinary Letters, 2020)
Prolaps vagina umumnya terjadi pada sapi bunting trimester ketiga, namun juga dapat terjadi pada sapi tidak bunting. Tulisan ini melaporkan kasus prolaps vagina pada sapi tidak bunting tiga bulan pasca partus. Sapi mengalami demam, peningkatan frekuensi napas, dan mukosa vagina tampak keluar dari vulva. Sapi ditangani dengan membersihkan mukosa vagina menggunakan air bersih mengalir dan antiseptik selanjutnya direposisi secara manual. Sapi kemudian diberikan antibiotik, antiradang dan multivitamin secara intramuskular