Perbedaan Hemoglobin Terglikosilasi (Hba1c) terhadap Profil Lipid Pasien Rumah Sakit Islam Surabaya - Dwi - Kuswanto; Hari Basuki Notobroto; Rachmah Indawati (Amerta Nutrition, 2021)
ABSTRAK Latar Belakang : Diabetes melitus merupakan penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia sebagai akibat kelainan sekresi insulin maupun kerja insulin. Diabetes sebagai salah satu penyebab dislipidemia sekunder, sehingga pengelolaan glukosa darah merupakan pencegahan primer timbulnya komplikasi penyakit kardiovaskular. Hasil Riskesdas tahun 2018, prevalensi diabetes melitus yang didiagnosis dokter pada penduduk di semua umur sebesar 3,4% di Kota Surabaya.Tujuan : Penelitian ini untuk mengetahui perbedaan profil lipid pada level HbA1C normal, prediabetes dan diabetes melitus.Metode : Penelitian cross sectional, teknik pengambilan sampel dengan simple random sampling dari data rekam medis pasien rawat jalan di Rumah Sakit Islam Surabaya  dari 1 Januari tahun 2018 sampai dengan 31 Desember 2019 berusia 35-80 tahun dan mendapat pemeriksaan HbA1c, kolesterol, trigliserida dan LDL-kolesterol pada waktu yang sama dan terdokumentasi lengkap pertama sekali sehingga diperoleh besar sampel 73 data pasien. Uji Anova one way digunakan untuk mengetahui perbedaan rata-rata kolesterol, trigliserida dan LDL-kolesterol berdasarkan HbA1C.Hasil : Hasil penelitian menunjukkantidakada perbedaan yang signifikan rata-rata kolesterol, dan LDL-kolesterol dengan tingkatan HbA1C (p>0,05), ada perbedaan yang signifikan rata-rata trigliserid dengan HbA1C normal, prediabetes, dan diabetes (p=0,01). Hasil multiple comparison dengan metode Tukey HSD menunjukkan perbedaan signifikan rata-rata trigliserid  pada HbA1C normal dengan diabetes (p=0,039) dan prediabetes dengan diabetes (p=0,044).Kesimpulan :Perbedaan rata-rata trigliserida signifikanpada HbA1Ckategorinormal dan prediabetes dengan diabetes, pentingnya mengendalikanglukosa darah untuk mencegahkomplikasi kardiovaskuler pada penderita diabetes melitus yang dapat dilakukan melalui pemantauan mandiri glukosa darah, pola hidup sehat, aktivitas fisik secara teratur, terapi nutrisi medis sesuai kebutuhan, menurunkan berat badan bagi yang mengalami obesitas, tidak merokokdan intervensi obat anti hiperglikemia jika dibutuhkan.Kata Kunci : diabetes, HbA1C, kolesterol, trigliserid, LDL-kolesterol. ABSTRACT  Background :Diabetes melitus is a metabolic disease characterized by hyperglicemia as a result of abnormal insulin secretion and insulin action. Diabetes is a cause of secondary dislipidemia, so that diabetes melitus monitoring is a primary deterrent to cardiovascular complication. Riskesdas 2018 said that the prevalence of doctors' diagnosed diabetes in the population at all age 3.4% in Surabaya.Objective : This study is to find out the difference in lipid profiles on normal HbA1Clevels, pre-diabetes and diabetes mellitusMethod: Cross-sectional study, the sampling technique used was simple random sampling fromoutpatient medical recordsthe Surabaya Islamic hospital's from 1st of January 2018 to 31st December 2019 aged 35-80 years and checked for HbA1C, cholesterol, triglyceride and LDL-cholesterol at the same and firsttime documented. Sample sizes of 73 data analized with One Way Anova test was used to identify differences in mean cholesterol, triglyceride and LDL-cholesterol based Hba1C.Results :The results showed that there was no significant difference mean cholesterol and mean LDL-cholesterol with HbA1C levels (p> 0.05), there were significant differences mean the triglyceride with normal HbA1C levels, pre-diabetes, and diabetes (p= 0.01). Multiple comparason results using Tukey HSD methods showed that there was significant differences mean the triglycerid on normal HbA1C levels with diabetes (p= 0.039) and the mean triglyceride ebetween hba1c prediabetesand diabetes (p= 0.044).Conclusions: The mean difference trigliseride signifnificant in normal HbA1C levels and pre-diabetes with diabetes.The importantce of controlling blood glucose to prevent cardiovasculer complication in people with diebetes mellitus can be done through education on independent monitoring of blood glucose, healthy lifestyle, reguler physical activity, medical nutrition therapy according to the needs, lost weight for those who are obese, do not smoke and  anti-hyperglicemia drug intervention if needed.