Pengaruh Penggunaan Instagram terhadap Pembentukan Citra CNN Indonesia bagi Followers - Rubiyanto Rubiyanto; Dwi Tri Yuliani (PRoMEDIA, 2020)
AbstractCompanies use Instagram accounts to communicate with the public, both internal and external public. Similarly the CNN Indonesia news media company. This company uses the Instagram account @cnnindonesia, in addition to being a means to communicate with followers, but also to shape the image of CNN Indonesia. The theory used in research, namely Joseph Walther's social information processing theory. The research methodology used is quantitative. While data collection using surveys through questionnaires, distributed to 100 respondents, who are followers of the Instagram account @cnnindonesia. The research findings state that there is a positive influence on the use of Instagram on the image of CNN Indonesia among followers, by 47.4%. It is recommended to account managers to optimally utilize the features available on Instagram @cnnindonesia, so that CNN Indonesia's image as a news media company in Indonesia can be realized more quickly.Keywords: Instagram, Image, CNN Indonesia, Social Information Processing Theory.AbstraksiPerusahaan biasanya menggunakan akun Instagram untuk melakukan komunikasi dengan publiknya, baik publik internal ataupun eksternal. Begitu pula perusahaan media berita CNN Indonesia. Perusahaan ini menggunakan akun Instagram @cnnindonesia, selain sebagai sarana untuk berkomunikasi dengan followers, tetapi juga untuk membentuk citra CNN Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh penggunaan Instagram terhadap pembentukan citra CNN Indonesia. Teori yang digunakan dalam penelitian, yaitu teori pemrosesan informasi sosial Joseph Walther. Metodologi penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Sedangkan pengumpulan data menggunakan survei melalui kuesioner, disebarkan kepada 100 responden, yang merupakan followers akun Instagram @cnnindonesia. Temuan penelitian menyatakan bahwa terdapat pengaruh positif penggunaan Instagram terhadap citra CNN Indonesia bagi followers, sebesar 47,4%. Disarankan kepada pengelola akun untuk lebih optimal memanfaatkan fitur-fitur yang tersedia di Instagram @cnnindonesia, agar lebih cepat terwujud citra CNN Indonesia sebagai perusahaan media berita di Indonesia.Kata kunci: Instagram, Citra Perusahaan, CNN Indonesia