IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN BAGI MILLENNIAL ENTREPRENEUR - Untung Supriyanto; Arenawati Arenawati; Juliannes Cadith (Jurnal Governansi, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tantangan bonus demografi bahwa penduduk usia produktif, termasuk di dalamnya penduduk kelompok milenial, lebih besar jumlahnya dibandingkan dengan jumlah penduduk usia non-produktif. Dengan latar belakang tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan pelatihan kewirausahaan bagi millenial entrepreuner yang dilakukan oleh Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi Kabupaten Serang. Teori implementasi kebijakan publik Mazmanian dan Sabatier (1983) digunakan sebagai landasan teori untuk menganalisis implementasi kebijakan pelatihan kewirausahaan bagi millenial entrepreuner. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pelatihan kewirausahaan bagi millenial entrepeneur yang dilakukan oleh Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi Kabupaten Serang telah diimplementasikan dengan baik. Akan tetapi dalam implementasinya ditemukan faktor penghambat yang timbul berupa faktor mindset dan pola pikir kelompok sasaran yang dilatarbelakangi oleh keadaan sosial budaya. Sedangkan faktor pendukung keberhasilan implementasi kebijakan pelatihan kewirausahaan bagi millenial entrepeneur di Kabupaten Serang yang ditemukan dalam penelitian ini bersumber dari dukungan, komitmen dan konsistensi pimpinan dalam melaksanakan kebijakan.