Pengamanan File Gambar pada Media Video dengan Kriptografi Algoritma RSA dan Steganografi Algoritma End of File (EOF) - Malvi, Afif; Painem, Painem (Informatik : Jurnal Ilmu Komputer, 2020)
Keamanan data merupakan suatu hal penting, karena berkaitan dengan privasi, integritas, otentikasi dan kerahasiaan. Apabila suatu data hilang atau diubah oleh pihak yang tidak bertanggung jawab, maka dapat merugikan bagi pemilik data. Keamanan data digital sangat penting pada perkembangan teknologi saat ini, termasuk di bidang percetakan. Pada bidang percetakan cover majalah dan pengeditan gambar dibutuhkan aplikasi pengamanan data untuk mencegah terjadinya pemalsuan data dan manipulasi data yang dilakukan oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab. Pada penelitian ini dikembangkan sebuah aplikasi yang berfungsi untuk mengamankan file gambar pada PT. Segoro Arto Sejati. Aplikasi yang dikembangkan menggunakan algoritma kriptografi RSA dan dipadukan dengan steganografi algoritma End of File (EOF). Proses pengamanan file terdiri dari dua tahap, yaitu proses enkripsi file menggunakan metode RSA yang menghasilkan file terenkripsi (encrypted file), diikuti dengan tahap penyisipan file terenkripsi ke dalam media penampung menggunakan metode EOF. Berdasarkan hasil pengujian proses pengamanan file diperoleh tingkat keberhasilan aplikasi mencapai 100% dengan rata-rata waktu proses pengamanan file (embedding) sebesar 5,651 detik dan waktu proses ekstraksi file sebesar 17,533 detik.