Perancangan Chatbot Sebagai Pembelajaran Dasar Bahasa Jawa Menggunakan Artificial Intelligence Markup Language - Abilowo, Krisanto; Santoni, Mayanda Mega; Muliawati, Anita (Informatik : Jurnal Ilmu Komputer, 2020)
Bahasa Jawa merupakan salah satu bahasa daerah yang digunakan di Indonesia. Masyarakat Indonesia suku Jawa yang tinggal di luar provinsi Jawa Tengah, provinsi DI Yogyakarta dan provinsi Jawa Timur jarang atau bahkan tidak menggunakan bahasa Jawa. Penutur bahasa Jawa saat ini juga sedang menurun seiring dengan perkembangan teknologi. Jika kejadian ini terus terjadi ada kemungkinan suatu saat nanti bahasa Jawa dilupakan karena pelestarian bahasa Jawa sudah berkurang. Oleh karena itu, penulis ingin membuat media pembelajaran yang dapat membantu melestarikan bahasa Jawa dengan memanfaatkan perkembangan teknologi. Sistem yang dibuat merupakan sebuah chatbot yang menggunakan metode Artificial Intelligence Markup Language. Sistem tersebut akan memberikan materi mengenai tiga tingkatan yang ada dalam bahasa Jawa dan memberikan pertanyaan mengenai tiga tingkatan yang ada dalam bahasa Jawa kepada pengguna. Hasil yang diharapkan adalah sistem dapat membantu dalam pelestarian bahasa Jawa.