Rancang Bangun Sistem Informasi Konseling berdasarkan Peminatan dan Alat Ungkap Masalah berbasis Web menggunakan Framework Codeigniter Studi Kasus : SMA Malahayati - Saputra, Rezi; Krisnanik, Erly; Pradnyana, I Wayan Widi (Informatik : Jurnal Ilmu Komputer, 2020)
Kemajuan dan perkembangan teknologi informasi yang begitu cepat, teknologi informasi mentransformasi diri keberbagai aspek kehidupan. Seperti sekarang banyak lembaga atau instansi yang memanfaatkan sistem informasi sebagai alat bantu yang digunakan untuk menunjang perkembangan dan kinerja khususnya pada aspek pendidikan. Lembaga bimbingan dan konseling pada SMA Malahayati memberikan berbagai layanan untuk mengoptimalkan proses pembelajaran dan pengembangan serta pembentukan karakter siswa di sekolah. Diantara layanannya adalah melakukan peminatan dan alat ungkap masalah (AUM). Belum adanya sistem aplikasi yang membantu Guru BK dalam menentukan peminatan dan alat ungkap masalah siswa sehingga proses pengumpulan dan pengelolaan informasi membutuhkan waktu yang lama. Berdasarkan hal tersebut tujuan dari rancang bangun sistem informasi konseling ini adalah untuk membantu Guru BK dalam mengatasi permasalahan mengenai pengumpulan data, pengolahan hasil tes AUM, pengolahan peminatan siswa dan penyajian informasi yang cepat dan akurat. Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu Rappid Application Development (RAD) dan menggunakan alat penggambaran sistem Unified Modelling Language (UML). Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem aplikasi sistem informasi konseling berbasis web menggunakan Framework Codeigniter dan MySQL.