BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK FOCUS GROUP DISCUSSION UNTUK MENGURANGI PERSEPSI NEGATIF SISWA TERHADAP BIMBINGAN KONSELING DI MTS PANGERAN ANTASARI - Siti Zainab; Kasyful Anwar; Aminah Aminah (Jurnal Mahasiswa BK An-Nur : Berbeda, Bermakna, Mulia, 2020)
Siswa kurang memahami akan pentingnya layanan Bimbingan dan Konseling sehingga peran guru Bimbingan dan Konseling dalam memberikan layanan sangatlah kurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengurangi persepsi negatif siswa terhadap Bimbingan dan Konseling di Sekolah Kelas VIII B MTs Pangeran Antasari dengan focus group discussion dalam layanan bimbingan kelompok. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yaitu pre-eksperimental design one-group pretest dan posttes. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 27 responden dan didapat 8 orang sebagai sampel penelitian melalui purposive sampling atau sampel bertujuan. Untuk menguji validas instrument peneliti menggunakan Validitas Konstrak dilakukan dengan Pearson Correlation (membandingkan r tabel dan r hitung). Teknik analisis data dalam penelitian ini peneliti menggunakan analisis Kuantitatif Statistik Uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan sebelum diberikan teknik focus group discussion dalam penggunaan layanan bimbingan kelompok rata-rata skornya adalah 198 (52%) dan sesudah diberikan focus group discussion dalam penggunaan layanan bimbingan kelompok maka diketahui hasilnya adalah sebanyak rata-rata 187 (49%). Untuk teman-teman peneliti lain, penelitian ini belum sempurna, kalian bisa menambah responden untuk memberikan treatment agar layanan bimbingan ini akan bertambah efektif.