ANALISIS PELANGGARAN TATA TERTIB SEKOLAH OLEH SISWA DAN PERAN GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DI SEKOLAH - Diyah Oktasari; Hengki Yandri; Dosi Juliawati (Jurnal Mahasiswa BK An-Nur : Berbeda, Bermakna, Mulia, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya indikasi siswa melakukan pelanggaran tata tertib sekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengungkap tingkat pelanggaran tata tertib sekolah yang dilakukan oleh siswa serta peran dari guru Bimbingan dan Konseling di SMP Negeri 6 Kota Sungai Penuh. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan jumlah populasi penelitian sebanyak 30 orang dan sampel penelitian ini diambil secara keseluruhan atau total sampling. Data penelitian di ambil melalui skala pelanggaran tata tertib sekolah dan data penelitian diolah dengan menggunakan rumus persentase dan  tingkat skor responden variabel ini dihitung menggunakan skor ideal. Berdasarkan hasil penelitian terungkap bahwa tingkat pelanggaran tata tertib sekolah  yang dilakukan berada pada kategori sedang.