Distribusi Target Strength Ikan Demersal Berdasarkan Deteksi Hidroakustik di Perairan Teluk Youtefa, Kota Jayapura - Sri Pujiyati; Baigo Hamuna; Lisiard Dimara; Nyoman Metta N Natih (Jurnal Kelautan Nasional, 2020)
Teluk Youtefa merupakan perairan yang potensial untuk penangkapan ikan demersal, terutama oleh nelayan lokal di sekitar Teluk Youtefa. Survei hidroakustik dilakukan untuk mengetahui distribusi target strength (TS) dan menduga ukuran panjang ikan demersal di perairan Teluk Youtefa. Perekaman data hidroakustik dilakukan sepanjang cruise track dengan menggunakan echosounder single beam SIMRAD EK-15 frekuensi 200 kHz. Analisis data menggunakan software Echoview 4.8, dengan threshold antara -34 sampai -70 dB dan ESDU (Elementary Sampling Distance Unit) adalah 100 ping. Ikan demersal pada penelitian ini merupakan ikan yang terdeteksi pada jarak maksimum 3 m dari dasar perairan. Hasil penelitian menujukkan bahwa ikan demersal yang terdeteksi sebanyak 27 schooling yang tersebar pada kedalaman 3,24 sampai 33,44 m. Ikan demersal yang terdeteksi dominan pada kedalaman maksimum 10 m sebanyak 21 schooling. Nilai TS rata-rata ikan demersal berkisar antara -69,58 sampai -45,87 dB. Berdasakan nilai TS yang diperoleh, ikan demersal di perairan Teluk Youtefa didominasi kelompok ikan berukuran kecil. Distribusi ikan demersal di perairan Teluk Youtefa sangat dipengaruhi oleh kedalaman perairan dan tipe substrat dasar perairan.