Analisis Teknis Mini Line Hauler yang Diuji-Coba pada Kapal Pancing Ulur Tuna Berbasis di Wilayah Penangkapan Ikan Prigi - Ignatius Tri Hargiyatno; Agustinus Anung Widodo; Sandi Wibowo (Jurnal Kelautan Nasional, 2020)
Penangkapan sumberdaya ikan tuna di perairan Selatan Jawa dengan menggunakan pancing ulur perairan dalam (deep hand line/dHL) dilakukan secara manual sehingga beresiko terhadap keselamatan kerja dan kualitas hasil tangkapan. Artikel ini memaparkan hasil riset ujicoba mesin penarik tali pancing (mini line hauler) di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Prigi. Analisis teknis dilakukan untuk mendapatkan mini line haler yang cocok digunakan pada dHL dengan target tuna berbobot 100 kg. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara teknis mini line hauler yang cocok untuk perikanan dHL tuna yang berbasis di PPN Prigi adalah yang menggunakan sistem hidraulik dengan motor dan pompa hidraulik berkapasitas 1,62 HP dan 2,15 HP serta  membutuhkan catu daya dari motor bakar atau motor listrik berkekuatan 4,23 HP.