Transparansi dan Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Desa di Kabupaten Wonosobo - Ibnu Ngakil; M. Elfan Kaukab (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan desa di Kabupaten Wonosobo. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode survei, dengan sasaran penelitian yaitu masyarakatyang tinggal pada sembilan desa di Kabupaten Wonosobo. Penentuan teknik dalam penggambilan sampel menggunakanmulti stage cluster systematic sampling sehingga diperoleh sampel 100 responden. Sedangkan teknikanalisis yang digunakan yaitu teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan desa yang ada selama ini sudah dikelola secara optimal dengan mengedepankan transparansi dan akuntabilitas sesuai dengan ketentuan. Transparansi keuangan didukung dengan kemudahan akses informasi keuangan secara offline dan online, mekanisme kontrol dari anggota masyarakat dan lembaga desa, dan juga model publikasi yang mudah dimengerti dan dipahami oleh masyarakat. Selain itu, keuangan desa telah dikelola secara akuntabel oleh pemerintah desa yang dapat dilihat dari kesesuaian antara kegiatan dengan prosedur pelaksanaan, adanya sanksi dengan mengedepankan pencegahan penyalahgunaan keuangan desa, pembuatan laporan keuangan secara berkala sehingga mampu meningkatkan kepercayaan publik pada pemerintah desa. Persepsi masyarakat terkait transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan desa di Kabupaten Wonosobo dalam kategori baik. Kondisi yang demikian merupakan bagian penting dalam proses memajukan desa dengan memanfaatkan keuangan desa secara optimal tiap tahunnya.