Evaluasi Prosedur Pelaksanaan Klaim Asuransi Public Liability Pada PT Jasaraharja Putera Magelang - Lala Ardila; Octavia Lhaksmi Pramudyastuti (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2020)
Keterlambatan pembayaran premi bisa menyebabkan perusahaan asuransi menunda pembayaran klaim. Perusahaan bisa menolak untuk membayar klaim kepada pelanggan, bahkan bisa memutuskan kontrak atau perjanjian yang telah disepakati dengan pihak tertanggung. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana prosedur pelaksanaan klaim asuransi liability pada PT Jasaraharja Putera Magelang yang kemudian dilanjutkan dengan mengevaluasi prosedur pelaksanaan klaim PT Jasaraharja Putera yang efektif untuk dilakukan PT Jasaraharja Putera Magelang. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif, pelaksanaan penelitian yang dilakukan di PT Asuransi Jasaraharja Putera dengan metode pengumpulan data, yaitu wawancara, observasi dan magang.Berdasarkan hasil dari prosedur pelaksanaan klaim PT Jasaraharja Putera diatas, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa prosedur pelaksanaan klaim yang dilakukan kurang memadai dan efektif. Penerapan ilmu akuntansi dalam melaksanaan klaim akan membantu perusahaan dalam melakukan pencatatan sehingga mudah untuk memverifikasi data pelanggan yang masih terdaftar dalam pemegang polis di PT Asuransi Jasaraharja Putera.