Analisis Determinan Market Share Perbankan Syariah di Indonesia (Studi Empiris pada Bank Umum Syariah dan Unit Usaha Syariah yang Terdaftar di OJK Periode Maret 2017 sampai September 2019) - Imbuh Ludiman; Kurniawati Mutmainah (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio kecukupan modal, return on asset, non performing financing, financing to deposit ratio, nisbah, dan jumlah kantor terhadap pangsa pasar perbankan syariah di Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan triwulanan Bank Umum Syariah dan Unit Usaha Syariah di Indonesia yang terdaftar di OJK periode Maret 2017 sampai dengan September 2019. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 13 bank sebagai sampel penelitian. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS Statistics v.22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembalian aset, nisbah, dan jumlah kantor berpengaruh positif terhadap pangsa pasar perbankan syariah di Indonesia. Sedangkan rasio kecukupan modal, non performing financing, financing to deposit ratio tidak berpengaruh terhadap pangsa pasar perbankan syariah di Indonesia.