Kinerja Karyawan PT IPA Abong Wonosobo - Eko Prawoto; Achmad Affandi (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh employee engagemen terhadap kinerja karyawan, pengaruh komitmen karyawan terhadap kinerja karyawan, Peran organizational citizenship behavior pada pengaruh employee engagemen dan komitmen karyawan terhadap kinerja karyawan. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan PT. IPA Abong Wonosobo. Mengadopsi pendekatan metode kuantitatif, studi ini menggunakan purposive sampling dan data diperoleh dari kuesioner. Dengan menggunakan pendekatan Partial Least Squares (PLS) Structural Equation Modeling (SEM) dan analisis isi hasil menunjukkan bahwa employee engagemen dan komitmen karyawan berpengaruh terhadap kinerja karyawan (H1 dan H2 diterima). OCB memainkan pengaruh mediasi yang penting terhadap pengaruh employee engagemen terhadap kinerja karyawan (H3 diterima). Juga ditemukan OCB tidak mampu menjadi variabel mediasi terhadap pengaruh komitmen karyawan terhadap kinerja karyawan (H4 ditolak).