PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KAMPUNG ULAU MELALUI PENINGKATAN KUALITAS GULA AREN DI KABUPATEN ROKAN HULU - Ismi, Hayatul; Firdaus, Firdaus; Hasanah, Ulfia; Huda, Feblil; Trisnawati, Fenny; Kusumawaty, Yeni (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2020)
Di Kampung Ulau Kabupaten Rokan Hulu, terdapat sekitar 5 orang pengrajin gula aren dengan cara pembuatan yang masih tradisional. Permasalahan yang dihadapi adalah: (1) tempat produksi yang kurang baik dan tidak hiegenis; (2) pemanasan tidak terkontrol dan (3) kegagalan produksi gula aren. Maka kegiatan ini bertujuan memberikan pembinaan kepada masyarakat Kampung Ulau dalam meningkatkan pendapatan melalui pelatihan untuk meningkatkan produksi dan mutu gula aren. Pelatihan dilaksanakan oleh tim pengabdian dari Fakultas Hukum dan Fakultas Pertanian Universitas Riau. Materi pelatihan meliputi: (1) Prospek bisnis aren dan variasi olahan (2) teknik penyadapan nira arent; (3) perlakuan pasca panen nira dan (4) proses pengolahan gula cetak. Pelatihan dihadiri oleh 30 peserta. Indikator tercapainya target pelatihan terlihat dari peserta yang termotivasi untuk lebih serius mengelola pembuatan gula aren. Pelatihan memberikan ketrampilan sekaligus motivasi untuk mengolah nira aren. Kualitas gula aren ditentukan oleh teknik penyadapan nira segar dan penanganan nira.